È noto che l’ avvelenamento da diossine si trova in tutto il mondo nell’ambiente. Si accumulano nella catena alimentare, principalmente nei tessuti adiposi degli animali. Le diossine sono un gruppo di composti chimicamente correlati e sono inquinanti ambientali persistenti. Oltre il 90% dell’esposizione umana è attraverso il cibo, principalmente molluschi, pesce, latticini e carne. Esistono molte autorità nazionali che dispongono di programmi per monitorare l’approvvigionamento alimentare. L’ avvelenamento da diossine è altamente tossico.
Possono causare problemi di sviluppo e riproduzione, interferire con gli ormoni, danneggiare il sistema immunitario e anche provocare il cancro. Le diossine sono presenti in molte cose, il che significa che tutte le persone hanno un’esposizione di fondo e questo non dovrebbe influenzare la salute umana. Tuttavia, a causa del potenziale altamente tossico, è necessario intraprendere iniziative per ridurre l’attuale esposizione di fondo. La prevenzione o la riduzione dell’esposizione umana sono meglio attuate mediante misure dirette alla fonte che implicano un rigoroso controllo dei processi industriali per ridurre la formazione di avvelenamento da diossine . Alcuni paesi stanno compiendo sforzi per ridurre la produzione di diossine nel settore.
Negli Stati Uniti d’America, le diossine non sono prodotte o utilizzate commercialmente, ma possono risultare come sottoprodotto di altri processi. Non è facile eliminare le diossine. Alcune fonti naturali, come i vulcani, li producono e possono attraversare i confini. Le diossine non si scompongono rapidamente, quindi rimangono ancora resti di vecchie diossine. La minore esposizione alla diossina è possibile attraverso l’acqua, il suolo o l’aria. Inoltre, l ‘esposizione a basso livello alla diossina può avvenire attraverso la dieta.
Tipi di avvelenamento da diossina:
È noto che ci sono diverse centinaia di diossine e appartengono a tre famiglie strettamente correlate:
- PCB (alcuni bifenili policlorurati)
- CDF (dibenzofurani clorurati)
- CDD (dibenzo clorurato – p – diossine)
Dovresti sapere che CDF e CDD non sono stati creati intenzionalmente. Sono prodotti da processi naturali o inavvertitamente da attività umane. D’altro canto, i PCB sono prodotti fabbricati ma non vengono più fabbricati negli Stati Uniti d’America. Inoltre, in alcuni casi il termine diossina viene usato per indicare 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-diossina (TCDD), che è uno dei più tossici avvelenamenti da diossine . Questa diossina è stata collegata all’agente Orange che è stato usato durante la guerra del Vietnam per spogliare le foglie dagli alberi.
Rischi per la salute:
I processi industriali hanno portato a un drammatico aumento dei livelli di diossine artificiali nell’ambiente nel corso del 20 ° secolo. Di conseguenza, la maggior parte delle persone avrà alcuni livelli di diossina nei loro corpi. Ci sono alcuni studi in cui è dimostrato che l’esposizione alla diossina può causare effetti negativi sulla salute, tra cui cancro, infertilità, problemi ormonali e possibilmente diabete. Gli alti livelli di esposizione in breve tempo possono portare a cloracne che è una grave malattia della pelle con lesioni simili all’acne principalmente sul viso e sulla parte superiore del corpo. Ciò può accadere se si verifica un evento di contaminazione significativo o se si verifica un incidente. Inoltre, ci possono essere altri rischi per la salute, come ad esempio
- Danno epatico lieve
- Peli corporei eccessivi
- Scolorimento della pelle
- Eruzioni cutanee
L’esposizione a lungo termine sembra avere un impatto sul sistema nervoso in via di sviluppo e sui sistemi riproduttivo ed endocrino. Ci sono alcuni studi in cui viene suggerito che l’esposizione sul luogo di lavoro a livelli elevati di diossina per molti anni può aumentare il rischio di cancro. Il rischio per la salute dipende da molti fattori diversi, come ad esempio
- Quanto tempo e quanto spesso sono stati esposti
- Quando qualcuno è stato esposto
- Il livello di esposizione
Ci sono alcuni studi condotti su animali in cui si dice che i bassi livelli di diossina per un lungo periodo o un’esposizione ad alto livello in momenti sensibili possono causare problemi di sviluppo o riproduttivi. Alcuni problemi collegati all’esposizione alla diossina includono:
- Diabete di tipo 2
- Cardiopatia ischemica
- Bassi livelli di testosterone
- Disturbi della pelle
- Problemi ai polmoni
- Soppressione del sistema immunitario
- Difficoltà di apprendimento
- Endometriosi
- Conteggio degli spermatozoi ridotto
- Diminuzione della fertilità
- Incapacità di mantenere la gravidanza
- Difetti di nascita
Non si ritiene che la normale esposizione di fondo possa essere pericolosa per le persone.