Codex Alimentarius è una frase latina per codice alimentare. È un’organizzazione originariamente fondata per regolamentare il commercio alimentare mondiale e proteggere i consumatori. Il Codex è stato dichiarato dai suoi fondatori come una commissione interessata e concentrata sulla protezione della salute dei consumatori. Garantiscono pratiche di commercio equo nel commercio alimentare e inoltre promuovono il coordinamento di tutte le attività sugli standard alimentari intraprese da organizzazioni internazionali governative e non governative.
Il Codex Alimentarius è un’impresa conglomerata ed è regolato dalla FAO (Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura) e dall’OMS (Organizzazione mondiale della sanità). Il Codex Alimentarius è pubblicato nelle sei lingue ufficiali delle Nazioni Unite: inglese, francese, spagnolo, russo, cinese e arabo, ma non tutti i testi sono disponibili in tutte le lingue.
Inizio :
Il Codex Alimentarius iniziò nel 1893. Inizialmente fu istituito come sorvegliante normativo per i casi di malattie e morte causati da problemi legati al cibo. I mandati e le linee guida con cui misurare tutti i casi correlati alle malattie alimentari sono stati stabiliti e sono diventati noti come Codex Alimentarius e in seguito è cresciuto nella joint venture che è presente oggi.
Al giorno d’oggi, il Codex Alimentarius sta ancora investendo nel monitoraggio della sicurezza alimentare. Ma sembra che il codice sia ancora più favorevole a sostenere le grandi aziende e gli interessi multinazionali che sono le persone colpite da una cattiva regolamentazione alimentare.
Obiettivi :
Di seguito vengono citati gli obiettivi principali del Codex Alimentarius:
- Proteggi la salute dei consumatori
- Garantire pratiche eque nel commercio alimentare internazionale
- Coordinare tutto il lavoro sugli standard alimentari svolto dalle organizzazioni governative e non governative
Membri :
In questo momento, la Commissione del Codex Alimentarius ha 189 membri del Codex. Sono composti da 188 paesi membri e 1 organizzazione membro (Unione europea). Il Codex Alimentarius ha membri provenienti da Europa, Asia, Africa, America Latina e Caraibi, Pacifico sud-occidentale e Vicino Oriente.
Testi generali :
Di seguito viene fornita l’area di copertura del Codex Alimentarius:
- Metodi di analisi e campionamento
- Etichettatura degli alimenti (standard generale, linee guida sull’etichettatura nutrizionale, linee guida sulle indicazioni di etichettatura)
- Igiene alimentare (principi generali, codici di pratica igienica in industrie specifiche o stabilimenti di manipolazione degli alimenti, linee guida per l’utilizzo dell’analisi dei rischi e dell’importante punto critico di controllo o sistema HACCP)
- I residui di pesticidi e prodotti chimici veterinari negli alimenti (limiti massimi di residui)
- Gli additivi alimentari (standard generale, inclusi usi autorizzati, specifiche per prodotti chimici di qualità alimentare)
- Procedure di valutazione del rischio per determinare la sicurezza degli alimenti derivati dalla biotecnologia (DNA – piante modificate, DNA – microrganismi modificati, allergeni)
- Contaminanti negli alimenti (standard generale, tolleranze per contaminanti specifici, comprese aflatossine, radionuclidi e altre micotossine)
Standard specifici :
Di seguito sono riportati gli standard specifici del Codex Alimentarius:
- Prodotti alimentari vari (acqua minerale, miele, zucchero e cioccolato)
- Prodotti a base di carne (pollame, carni lavorate, carni congelate e carni fresche)
- Grassi, oli e prodotti derivati, come la margarina
- Pesce e prodotti della pesca (acquacoltura, acqua dolce e marina)
- Cereali e prodotti derivati, legumi secchi
- Latte e prodotti lattiero-caseari
- Verdure fresche e trasformate, frutta e succhi di frutta
- Alimenti per usi dietetici speciali (compresi alimenti per neonati e alimenti per lattanti)
Preoccupazione per il Codex Alimentarius :
Al giorno d’oggi, sembra che il Codex Alimentarius sia stato modificato dalla sua originale organizzazione alimentare benevola in un’associazione che è illecita, tossica e fraudolenta. Negli ultimi anni, la Commissione del Codex Alimentarius ha supervisionato il tentativo di regolamentare vitamine e integratori e richiede una prescrizione per tali prodotti.
Allo stesso modo, il Codex Alimentarius offusca la questione degli OGM (organismi geneticamente modificati) e promuove un falso senso di sicurezza e regolamentazione alimentare. L’azione più importante che il Codex Alimentarius sta intraprendendo per quanto riguarda la sicurezza alimentare è rimanere consapevoli.
È noto che il Codex Alimentarius è stato progettato per proteggere la popolazione generale. Al giorno d’oggi, sembra che ogni individuo debba essere responsabile della protezione di se stesso.