È molto popolare bere kvas nella medicina tradizionale ma anche questa è una bevanda molto salutare. È una bevanda popolare in alcuni paesi baltici, come la Russia. È fatto con barbabietole, pane raffermo, lievito madre o pane di segale. Il kvas è molto povero di alcol perché il processo di fermentazione è diverso dalla produzione di birra tradizionale. Kvas ha meno dell’1% di alcol in volume, quindi questo è un motivo per cui molte persone non lo considerano come una bevanda alcolica. Kvas è in circolazione dal Medioevo.
È molto facile farlo attraverso il processo di fermentazione di base del pane e di altri cereali. Nel gusto, il kvas è simile al kombucha e ha un sapore aspro e piccante. Inoltre, può essere integrato da una serie di noci, frutta e altri ingredienti. Questa bevanda ha probiotici a causa del processo di fermentazione e questo le sta dando molti benefici per la salute. Kvas sta aumentando la sua popolarità in tutto il mondo.
Quando il kvas è conservato correttamente, può essere sicuro da bere per 5 mesi all’anno, ma è facile ed economico farlo in modo da poter sempre creare un nuovo lotto. Quando bevi kvas in quantità eccessive, puoi sperimentare alcuni effetti collaterali, in particolare se hai intolleranza al glutine o sei allergico alle barbabietole. Inoltre, alcune persone possono sperimentare effetti collaterali gastrointestinali dovuti all’attività dei probiotici.
Benefici per la salute di kvas
Tonico del sangue: ci sono alcuni studi in cui si scopre che il kvas può aiutare a ridurre la tossicità nel sangue a causa della presenza di alcuni fitonutrienti che lo rende un modo ideale per pulire il sistema circolatorio. Kvas è alcalino – promuove il cibo che può aiutarti ad avere livelli di pH stabili nel tuo corpo.
Ricco di sostanze nutritive: il kvas è ricco di vitamine, minerali e altri ingredienti attivi che lo rendono una bevanda eccellente per aumentare l’assunzione di nutrienti e ottimizzare l’attività metabolica. Ha vitamina C in quantità elevate che può aiutarti a rimanere protetto dai virus del raffreddore. Inoltre, è ricco di manganese che è necessario per pancreas, reni, fegato e ossa sani.
Cancro: le barbabietole fanno parte del kvas. Possono aiutare a ridurre l’infiammazione e aumentare il contenuto di antiossidanti nel tuo corpo. Questi antiossidanti aiuteranno a prevenire gli effetti dei radicali liberi e ridurranno il rischio di molti tipi di cancro. Ci sono alcuni studi in cui si dice che le barbabietole possano essere utilizzate come trattamento terapeutico per l’infiammazione perché ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie che possono ridurre il rischio di cancro.
Detergente per il fegato: è noto che uno dei maggiori fattori per i problemi al fegato è il consumo di alcol. Inoltre, le cattive scelte alimentari possono portare a problemi al fegato. Quando il kvas è fatto con barbabietole, può migliorare la salute del fegato a causa delle elevate quantità di antiossidanti e potassio. Questi composti antiossidanti possono aiutare a ridurre l’infiammazione nel fegato e anche a prevenire le malattie croniche.
Probiotici: il kvas è considerato uno dei più grandi alimenti probiotici. Kvas ha molti batteri benefici che possono aiutare il tratto gastrointestinale a funzionare normalmente. Inoltre, può prevenire i sintomi dell’intolleranza al lattosio e molti altri problemi gastrointestinali. L’assunzione di kvas può darti sollievo da costipazione, gonfiore, flatulenza e può ridurre il rischio di contrarre il cancro del colon-retto. I medici raccomandano di aggiungere probiotici nella dieta perché possono aiutarti molto. Esistono diverse fonti alimentari che sono ricche di probiotici ma con il kvas avrai un cibo ricco in modo da non mangiare troppi alimenti se non ti piace.
Ricco di fibre: le barbabietole sono ricche di fibre, il che significa che il kvas è eccellente per la tua salute digestiva. In una porzione di kvas, c’è circa la stessa quantità di fibra che otterrai dal frullato di barbabietola miscelato. Questa cura naturale può aiutare a combattere il colesterolo, prevenire l’assorbimento delle tossine nel flusso sanguigno, ridurre l’assorbimento degli zuccheri e migliorare la digestione. Questo è un cuore – cibo intelligente che farà meraviglie per la tua salute.