L’ olio di colza ha molti benefici per la salute, come supporta il sistema respiratorio; sostenere la salute delle ossa e delle articolazioni; supporta la salute cardiovascolare; rafforzare il sistema immunitario; promuovere la perdita di peso; sostenere la salute di occhi, pelle e capelli; supporta la salute del cervello. L’olio di colza è prodotto dai semi neri della pianta di colza.
Il nome scientifico della pianta di colza è Brassica napus. Proviene dalla stessa famiglia di piante, come cavolfiori, broccoli e cavoli. Quando l’ olio di colza viene confrontato con altri oli vegetali, allora si può dire che ha i livelli minimi di grassi saturi. Quando viene confrontato con l’olio d’oliva, ha solo la metà della quantità di grassi saturi.
L’olio di colza ha grassi monoinsaturi che sono altamente raccomandati per i vegetariani. Nella cucina mediterranea l’ olio di colza è usato come alternativa all’olio d’oliva. È una ricca fonte di Omega 3, 6, 9 e ha dieci volte più acidi grassi Omega – 3 rispetto all’olio di oliva. L’olio di colza non ha conservanti artificiali ed è GM e senza grassi trans.
Ecco alcuni benefici per la salute dell’olio di colza:
- Abbondante di vitamina E: questa vitamina è presente in molti alimenti diversi, come avocado, mandorle, spinaci, cavoli, patate dolci, arachidi, ecc. Ma l’olio di colza contiene elevate quantità di vitamina E che è un alimento antiossidante. La vitamina E fa bene alla salute di capelli, pelle e occhi, nonché al sistema immunitario.
- Abbondante di acidi grassi essenziali: ci sono molti studi in cui si dice che l’ olio di colza è ricco di oli omega che provengono in genere dal pesce e dai prodotti ittici. È noto che gli acidi grassi Omega-3 sono tra i migliori nutrienti che possono giovare alla salute del cervello. Può migliorare la permeabilità delle cellule cerebrali che promuoverà la loro comunicazione. Gli acidi grassi Omega-3 sono anche potenti antiossidanti e possono aiutare a promuovere la salute delle articolazioni. Ha acidi grassi Omega – 6 che possono giovare al cervello, al sistema circolatorio e al sistema respiratorio. Ci sono alcuni studi in cui si raccomanda di assumere Omega – 6 acidi grassi e Omega – 3 acidi grassi con un rapporto di 2: 1. Ha entrambi gli acidi grassi, motivo per cui dovresti aggiungerlo alla tua dieta.
- Caricato con fitosteroli: quando mangiamo alimenti carichi di fitosteroli, preserviamo l’attività positiva delle cellule e può aiutare il sistema immunitario a funzionare a capacità ottimale.
- Basso contenuto di grassi saturi: è noto che in un singolo cucchiaio di olio d’oliva ci sono circa 1,6 grammi di grassi saturi. In un solo cucchiaio di olio di colza c’è meno della metà di quella quantità a 0,7 grammi. Nell’olio di cocco ci sono 12 grammi di grassi saturi in un solo cucchiaio. Questo è un motivo per cui dovresti aggiungere olio di colza nella tua dieta. È un olio amico del cuore che è anche benefico per il tuo peso. Inoltre, l’olio di colza contiene ricche quantità di grassi polinsaturi che si osservano per abbassare i livelli di colesterolo cattivo (colesterolo LDL).
- Non diventa tossico alle alte temperature a differenza dell’olio d’oliva: in molti casi, l’ olio di colza viene confrontato con l’olio d’oliva, ma è stato dimostrato che questo è meglio per cucinare grazie al suo punto di fumo più elevato. Ciò significa che può resistere a temperature più elevate senza diventare tossico a differenza dell’olio d’oliva. Questo è un motivo per cui dovresti cucinare con l’ olio di colza .
- Non ha conservanti artificiali, non contiene grassi trans ed è privo di OGM: nell’industria alimentare ci sono molti tipi di alimenti che hanno scarso o nessun valore nutritivo. Con l’uso dell’olio di colza , è possibile eliminare facilmente i grassi trans negli alimenti che sono collegati a malattie come la sindrome metabolica, le malattie cardiovascolari e l’obesità.
- Ideale per diversi tipi di diete: l’ olio di colza è ricco di sostanze nutritive che lo rendono un’opzione per diversi tipi di diete. È ideale per dieta halal e kosher, dieta vegetariana e dieta priva di glutine. È un olio da cucina versatile e un’opzione di grassi monoinsaturi sani.