Il pane Ezechiele ha un nome biblico ma ha anche molti benefici per la salute. Alcuni dei più importanti benefici di questo tipo di pane includono la riduzione del rischio di malattie cardiache; aumentare la salute del fegato; eliminare le reazioni allergiche; migliorare la digestione; abbassamento della pressione sanguigna e capacità di regolare la glicemia. Molte persone non sanno come viene prodotto il pane Ezechiele.
È fatto con farina di grano e poi viene coltivato con lievito prima di essere cotto in forno. La stragrande maggioranza del pane è prodotta con grano non germogliato, ma non è il caso del pane Ezechiele. Di solito, il pane Ezekiel viene preparato con 4 diversi tipi di cereali, così come vari legumi e tutti possono germogliare prima di essere trasformati, mescolati insieme e quindi cotti al forno. Negli ultimi anni, questo tipo di pane ha la crusca, il germe e l’endosperma, mentre i pani più tradizionali hanno solo l’endosperma. Rispetto al pane bianco, il pane Ezechiele ha più minerali, proteine e fibre rispetto ai pani tradizionali.
Molte persone pensano che il pane Ezechiele sia un’opzione sicura senza glutine, ma i quattro chicchi nel pane Ezechiele hanno tutti glutine tranne il mugnaio. Dovresti sapere che questo pane non è un’alternativa sicura alle persone che vogliono evitare il glutine a causa della celiachia; allergia al grano o sensibilità al glutine perché questo pane contiene glutine. Il pane Ezekiel è il tipo più popolare di pane germogliato, ma dipende dalla composizione di legumi e cereali, è possibile creare un pane che è una “proteina completa”.
Benefici per la salute del pane Ezechiele
Cura della pelle: quando germogliano grani e legumi, la loro composizione nutrizionale cambia e questo aumento si manifesta sotto forma di vitamina E. Sappiamo che la vitamina E è molto importante per la salute e l’aspetto della pelle. Ha alcune proprietà antiossidanti che possono prevenire i segni dell’invecchiamento e idratare la pelle.
Modera le allergie: ci sono alcuni studi in cui si dice che i legumi e il cervello germogliati da cui viene prodotto questo pane possano moderare la risposta allergica del corpo, essenzialmente segnalando al sistema immunitario di non reagire e causare un’infiammazione in una determinata area. Questo tipo di pane ha una quantità inferiore di glutine rispetto al pane normale, quindi le persone che soffrono di intolleranza o sensibilità al glutine possono usarlo perché l’effetto anti-allergenico non si estende a queste persone. Ma dovrebbero parlare con il proprio medico per essere sicuri che sia un’opzione sicura per loro. I minerali e i nutrienti aggiuntivi nel pane Ezekiel sono associati a una moderata risposta allergica.
Migliora la digestione: il pane Ezekiel ha livelli più alti di fibra alimentare rispetto al pane bianco tradizionale o persino al pane integrale. L’aggiunta della fibra alimentare consente di ottimizzare la digestione e l’escrezione, eliminando crampi, gonfiore e costipazione, migliorando al contempo l’assorbimento dei nutrienti.
Migliora la funzionalità epatica: ci sono alcuni studi in cui si dice che i grani germogliati siano associati a un ridotto rischio di malattie cardiache e alla pressione sanguigna più bassa. Ciò è possibile grazie ai livelli più elevati di fibre alimentari presenti nel pane Ezechiele e in altre varietà germogliate. Questo può aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo raschiando il colesterolo cattivo in eccesso ed eliminandolo dal tuo corpo. Il grano germogliato ha vitamina C che può aiutare nella produzione di collagene che può rafforzare i vasi sanguigni e le arterie.
Regola lo zucchero nel sangue: il pane Ezekiel ha livelli più bassi di carboidrati, il che significa che ha un impatto minore sui livelli di zucchero nel sangue. I livelli più bassi di carboidrati sono dovuti al fatto che il grano utilizzerà l’energia dell’amido per germogliare e iniziare a crescere. Il pane bianco tradizionale ha livelli più alti di carboidrati vuoti ed è anche integrato dallo zucchero che non è il caso del pane Ezechiele. Il pane Ezekiel causerà meno picchi e cadute nella glicemia, il che lo rende una scelta ideale per le persone che hanno il rischio di contrarre il diabete o le persone che attualmente affrontano questa condizione.